季節のレセピ 10月

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10月になり、やっと涼しくなりました 🙌

太陽が輝くとまだ暑いですが、朝晩は過ごしやすくなって嬉しいです 🧡

お馴染みのスパゲッティナポリタンですが、ちょっと豪華なナポリタンです 🍝

ヨーロッパでは、スパゲッティというと、挽肉たっぷりのミートソースが多いですが・・・

野菜たっぷりのスイス風トマト味ナポリタンはいかがでしょうか 🍝🥦🧅🥕🍝

赤ワインが味の決め手です 🍷 これでコク、旨みが増します。

生ハムのサラダと一緒にどうぞ 🥗🥓

赤ワインが合いますが、白でもスパークリングワインでも合います 🍷🍸🍹

En Guette 🥂

野菜のスパゲッティナポリタン  (Gemüseragout)

☆材料 (4 人分)
玉葱          1 個
ニンニク        1 個
パプリカ黄+赤     4 個
ズッキーニ      200g→中 1 個
人参          1 個
オリーブオイル 大匙 3~4
トマトピューレ 大匙 5~6
赤ワイン 100cc
トマト 400g →トマト缶
ケイパー       30g
オリーブ種なし    50g
スパゲッティ     400g
塩、胡椒
砂糖少々
チリパウダー  → タバスコでも良い
バジル(飾り用)
*ブロッコリ を入れても良い

☆作り方
1.玉葱、ニンニクは皮を剥いてみじん切り。
 パプリカとズッキーニは洗って約1cmのサイコロ切りにする。
 人参は洗って皮を剥いて焼く1cmのサイコロ切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、玉葱、ニンニク、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める。
 ほどよい色が付いたらトマトピューレを加えてよく混ぜる。
 赤ワインを加えて少し温める。
 皮を剥いたトマト又はトマト缶を加えてかき混ぜながら温める。
3.ケイパーとオリーブはあらく切って②に加えて混ぜる。
 塩、胡椒、砂糖、チリパウダーで味付ける。
4.鍋に水、塩を温めてスパゲッティと人参を茹でて水気を切り、③に混ぜる。 
*ブロッコリを入れる場合は人参と一緒に茹でる。
 皿に入れてバジルを飾る。