季節のレセピ 8月
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👒 毎日暑いですね 🎐
この暑さでは冷房は欠かせませんね💧
何も作りたくないけど、美味しいものは食べたい❗ と思いませんか❓
冷たいアイスやかき氷も良いけど、冷房の効いた部屋ではたまには、マフィンとカラダに優しい温かいコーヒーは如何でしょうか 🧁☕
マフィンを冷たく冷やしても美味しいです。
カラメルソースはなくても美味しいので、ある?なし?は好みに合わせて!です😋
温かい飲み物でも冷たい飲み物でも合います ☕ 🍸 🥃 🧊 🥤 🥛 🧃 🧁
En Guette 🥂

チョコレートマフィン・カラメルスース (Schokolade-Muffins mit Carameru)
☆材料 (10個分)
バター 100g
砂糖 100g
ヴァニラエッセンス 10滴
塩 少々
卵 2 個
牛乳 100cc
スウィートチョコレート 100g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小匙 1
〈カラメルソース〉
グラニュー糖 50g~70g
牛乳 大匙 1
粒砂糖 少々
☆作り方
1.マフィン型に紙を敷く。
2.バターは柔らかく練り、砂糖、ヴァニラエッセンス、砂糖、塩と良く混ぜて卵を1個ずつ加え、約2分、白っぽくなるまで混ぜる。
牛乳を加える。
3.チョコレートは小さく切り、湯煎で溶かして約2分そのままおく。
①の生地に大匙 1ずつ混ぜていく。
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加える。型にながす。
4.180℃に温めたオーブンで約18分~20分焼く。
網の上で少し冷ます。
5.鍋にグラニュー糖を入れてカラメルにする。
牛乳を入れて混ぜる。
マフィンの上に刷毛で塗る。少量の粒砂糖をふる。

