季節のレセピ 8月

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👒 毎日暑いですね 🎐

この暑さでは冷房は欠かせませんね💧

何も作りたくないけど、美味しいものは食べたい❗ と思いませんか❓

冷たいアイスやかき氷も良いけど、冷房の効いた部屋ではたまには、マフィンとカラダに優しい温かいコーヒーは如何でしょうか 🧁☕

マフィンを冷たく冷やしても美味しいです。

カラメルソースはなくても美味しいので、ある?なし?は好みに合わせて!です😋 

温かい飲み物でも冷たい飲み物でも合います ☕ 🍸 🥃 🧊 🥤 🥛 🧃 🧁

En Guette 🥂

チョコレートマフィン・カラメルスース (Schokolade-Muffins mit Carameru

☆材料 (10個分)
バター         100g
砂糖          100g
ヴァニラエッセンス    10滴
塩            少々
卵             2 個
牛乳            100cc
スウィートチョコレート 100g
薄力粉         160g
ベーキングパウダー  小匙 1
〈カラメルソース〉
グラニュー糖        50g~70g
牛乳         大匙 1
粒砂糖 少々

☆作り方
1.マフィン型に紙を敷く。
2.バターは柔らかく練り、砂糖、ヴァニラエッセンス、砂糖、塩と良く混ぜて卵を1個ずつ加え、約2分、白っぽくなるまで混ぜる。
 牛乳を加える。
3.チョコレートは小さく切り、湯煎で溶かして約2分そのままおく。
 ①の生地に大匙 1ずつ混ぜていく。
 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるって加える。型にながす。
4.180℃に温めたオーブンで約18分~20分焼く。
 網の上で少し冷ます。
5.鍋にグラニュー糖を入れてカラメルにする。
 牛乳を入れて混ぜる。
 マフィンの上に刷毛で塗る。少量の粒砂糖をふる。