季節のレセピ 5月

🍀 🌷 爽やかな季節になりました 🌼 🍀

ゆっくり料理を作ってみませんか ❗ ❗

豚ヒレ肉をベーコンで巻くのが、ちょっと面倒なだけで、見た目も食感も豪華になります 💝

ピューレするのが面倒ならしなくても大丈夫 💗

生クリームのコクと香草の爽やかな旨み、チェリートマトの甘酸っぱさが豚ヒレ肉を引き立てます 💕

別皿にジャガイモ、ズッキーニ、パプリカを焼いて添えると野菜も味わえて、より一層楽しめます 💖

冷蔵庫にある野菜を使って付け合わせにしても良いでしょう 💞

白ワインでも赤ワインでもスパークリングパインでも合います 🍸 🍹 🍷 

お好きな飲み物で En Guette 🥂

🍴 🍸 🥗 🥔 🥒 🥬 🥦 🌿 🧅 🍅 🍷 🍴

豚ヒレ肉とチェリートマトの香草ソース (Schweinsmedaillons mit Cherrytomaten an Kräutersauce)

☆材料 (4 人分)
豚ヒレ肉      8 枚(3cmの厚さ)約350g~400g
塩、胡椒
タイム 8 本 → ドライタイムでも良い
ベーコン      8 枚 → 生ハムでも良い
チェリートマト  300g
バジル 4 本 → 大匙 4~6
パセリ 4 本 → 大匙 4~6
玉葱 小       2 個
バター    大匙  2
白ワイン    200cc
ブイヨン    100cc(水100cc+ブイヨン顆粒 小匙 1)
生クリーム 200cc    → ホイップでも良い

☆作り方
1.オーブンを160℃に温める。
2.豚ヒレ肉は両面とも塩、胡椒する。
3.タイムは茎から外して、ベーコンの片面に散らして少し押しつける。
4.チェリートマトは洗う。
 バジルとパセリはみじん切り、玉葱は皮を剥いてみじん切りにする。
5.ベーコンのタイムの面に豚ヒレ肉をタテにおいて右、左とベーコンを被 して楊子をさして止める。
6.フライパンにバターを熱して豚ヒレ肉を片面1.5分ずつ焼く。
 チェリートマトを焼く。
 グラタン皿に楊子を外して入れて、チェリートマトをちらしてのせる。 160℃のオーブンで約10~12分焼く。
7.フライパンに玉葱みじん切りと塩を蒸し焼きして、白ワイン、ブイヨン を入れて、強火で半量になるまで煮詰める。
 生クリームを加えてあたためて、さらにバジル、パセリを加えてピューレする。
 塩、胡椒で味を調える。
8.皿に豚ヒレ肉をのせて、チェリートマトをちらして、⑦のソースを注ぐ。

付け合わせ:ジャガイモ、ズッキーニ、パプリカ 等々