季節のレセピ 2月
スウェーデン風ミートボールのクリーム煮 (Köttbullar(Schweidische Fleischbällchen)
ボーデン湖・マイナウ島(ドイツ)はスウェーデンゆかりの一族の居城があり、そこのレストランではスウェーデン料理があります。
ボーデン湖畔、特にドイツではスウェーデン風ミートボールがしばしば見られます。
クノールの簡単料理でもスウェーデン風ミートボールのソースがあり、ミートボールを作って、生クリームで溶かしたソースをかけていただくのもあります。
ミートボールはスイスでも人気があり、乳脂肪分半分でも生クリームは美味しいので、そのソースはとても好まれます。
幅広パスタが合いますが、フィジッリ、ファルファーレなどのパスタでも、普通のスパゲッティでも合います。
パスタと一緒に、人参、蕪、ブロッコリ等を茹でると彩りが華やかになりより美味しそうに見えます。
🥂 🍴 🥗 🍝 🥦 🥕 🧅 🍄 🥂

☆材料 (4 人用)
玉葱 1 個
にんにく 1 片
パセリ 1/2 束
オリーブオイル 大匙 1/2
牛挽肉 500g
パン粉 30g
卵 1 個
パプリカパウダー 小匙 2
塩 小匙 3/4
胡椒少々
サラダオイル
ブイヨン 250cc
生クリーム 250cc
塩、胡椒
パスタ(タリアテッレ、フィットチーネ等) 400g
☆作り方
1.玉葱、にんにく、パセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱して玉葱とにんにくを約2分蒸し焼きする。
パセリを加えてさらに約2分蒸し焼きする。
ボールに入れて冷ます。
2.玉葱とにんにくのボールに牛挽肉、パン粉、卵、パプリカパウダー、塩、 胡椒を混ぜて手で粘り気が出るまでしっかりこねる。
約16個のボールを作る。
フライパンにサラダオイルを熱してボールの全面を約8分焼く。
3.鍋にブイヨン250ccと生クリーム150ccを温め、弱火にして約10分温め て塩、胡椒する。
残りの生クリーム100ccを少し泡立ててソースに加える。
ボールを加えて再度温める。
4.パスタ(タリアテッレ、フィットチーネ等)を茹でて添える。

