季節のレセピ 1月

ブロッコリと春雨のサラダ (Brccoli-Galasnudelsalat)

🎍2025年1月のレセピはさっぱりしたサラダにしました。

美味しい料理を沢山頂いたお正月で疲れた体にヘルシーなサラダはいかがでしょう 🥗

ドレッシングに胡麻油を使った、和風ぽいサラダですが🥢、和食はもちろん洋食にも合います🍴

レモン汁の代わりにお酢を入れても良いですし、醤油を少し入れますと、さらに和食に合います。

スイスでも日本のヘルシーな食材が注目されていて、大きなスーパーには韓国、中国の食材と一緒並んでいます。

まとめてアジア料理になってしまっているので、スイス人にはどれが日本?韓国?中国?わからないのが残念です。

🥂 🥗 🍴 🥢 🥦 🧅 🍻

☆材料 ( 4 人分)
春雨           75g~100g
ブロッコリ        2 個
冷凍グリンピース    170g   →缶(85g×2)でも良い
胡麻油       大匙 1 EL   
玉葱           1 個
豆腐           1 個 →木綿でも絹でも良い
〈ドレッシング〉
レモン汁      大匙 3
胡麻油       大匙 3
ブイヨン      大匙 3 →水 大匙 3+ブイヨン 小匙 1/2~1
コリアンダー    大匙 2
塩、胡椒

☆作り方
1.ボールに春雨を入れて熱湯を注ぎ、約4分そのままにして冷水ですすぎ、水気を切って食べやすい大きさに切る。
2.ブロッコリは小分けにしてグリンピースと一緒に塩水で約5分茹でて水気を切り、冷水で流して再度水気を切る。(缶詰のグリンピースは茹でないで水気を切る。)
3.玉葱は輪切りに薄く切る。
  豆腐は小さなサイコロ切りにする。
4.フライパンに胡麻油を熱してブロッコリ、グリンピース、玉葱を炒める。
  豆腐を加えて混ぜる。
5.ドレッシングを作る。
  レモン汁、胡麻油、ブイヨン、コリアンダーを混ぜて、④に加え、塩、胡椒して混ぜる。
6.皿に春雨を敷き、⑤の野菜類を上にのせる。
  胡麻油を少しかける。